اضافة الليمون أو المعناع إلى الشاى .. افضل من اضافة الحلـــــيب

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

الحليب هام جدا لصحة الانسان لأنه يمد الانسان بالعديد من المركبات ذات القيمه الغذائيه الهامه منها الكالسيوم اللازم لصحة العظام و الاسنان و يقي من العديد من الامراض المزمنة و الخطيرة .

و للشاي بعض الفوائد العلاجية منها القضاء على مرض الزهايمر ويساعد على حركة الشرايين بالارتخاء و التوسيع مما يسمح بإبقاء ضغط الدم جيد..

لكن ما المزايا التي يمكن للفرد الحصول عليها عند خلط الشاى باللبن .

الدراسات و الابحاث المعملية اثبتت أن اضافة الشاي إلى الحليب له بعض الاضرار ... منها ...

1- يقلل من فوائد و مميزات كلًا منهما .

2- يؤثر بشدة على القلب لأن البروتينات بالحليب لها تأثير معاكس لتأثير الشاي فالشاي فقط يزيد قدرة الشرايين على التمدد لاستيعاب اكبر للدم و مقاومة الماء و اضافة الحليب يمنع هذا التأثير البيولوجي 

3-كما أن جزيئات الشاي كاتيشينز تولد مادة كيميائية تدعى اوكسيد النيتريك و جزيئات الحليب الكازينات تمنع الكاتيشينز من افتعال اكسيد النيتريك 

لــــــــــــذلك ..

تحد الاستفاده من مضادات الاكسدة الواقية بالشاى وتقلل من الاستفاده من البروتينات بالحليب مما يجعل الجسم غير قادر على الامتصاص.

4- كما ان الكافيين الموجود بالشاي يعيق من قدرة المعدة على امتصاص الكالسيوم المتواجد باللبن فيصبح المشرب خالي من أي فائدة و لا يحافظ على النظام الصحي لضغط الدم ..

لذلك ننصح اضافة الليمون إلى الشاى بدلًا من الحليب او النعناع .

تعليقات

المشاركات الشائعة