الغــــــذاء والاملاح خاصه ( اليوريك اسيد) والنقرس


 

كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

قد نجد انفسنا غير قادرين على الوقوف على ارجلنا او احمرار القدمين وارتفاع الحراره او الحركه بحريه عقب اليقظه من النوم وقد نجد الما فى اطرافنا او فى الجانبين كل ذلك قد يرجع الى زيادة نسبة اليوريك اسيد بالدم مما يدل على عدم اداءالكليتين عملهما بكفاءه لاسباب كثيره ولكن ولانتشار تلك الاعراض نتكلم عن الأطعمة التى تساهم فى علاج ارتفاع اليوريك اسيد ومرض النقرس للحد من آلامه:

1-الخضروات والفواكه.

- لكونها مخزن به كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التى تقوى مناعة الجسم وتحميه من الإصابة بالأمراض بشكل عام وتقلل من فرص حدوث التهابات المفاصل، ومن أهمها الكرفس والجزر والكرنب والخس واللفت والتفاح والموز والعنب والبروكلى والكريز والبطيخ والفراولة والكانتلوب والتوت البري، وكما ينصح بتقليل معدل تناول السبانخ والمشروم والأسبارجاس بشكل خاص لتأثيرهم السلبى فى زيادة الالتهابات وزيادة حدة مرض النقرس.(كل ماسبق تخفف من التهابات المفاصل وتعم لعلى اذابة اليوريك اسيد واخراجه من الجسم ).

2-.منتجات الألبان قليلة الدسم..

الألبان والزبادى وأنواع الجبن خاصه القريش قليلة الدهن ..يقلل من مستويات حمض اليوريك الذائبة فى الدم ويقلل خطر الإصابة بهجمات النقرس ويحد من أعراضه حال الإصابة بالمرض.

3-المياه.

وضرورية للغاية للوقايه او لعلاج مرض النقرس، فاحرص على تناول ما يتراوح بين لتر ونصف أو لترين من المياه بشكل يومى، وهو ما يضمن لك علاج فعال لمرض النقرس، حيث تعمل المياه على إذابة حمض اليوريك وتجعله يخرج مع البول، وكما أن تناول شاى الأعشاب والألبان منزوعة الدسم والعصائر الطبيعية تحقق نفس الفائدة.

ويجب الابتعاد عن المشروبات الغاذيه والكحوليه والتدخين قدر الامكان 

تعليقات

المشاركات الشائعة