الفــــــــــــــــراوله .. فاكهة الرشـــــاقــة

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

الفراولة وبزيادة نضجها تزداد نسبة المواد السكرية التي تشكل 70-80 % من المواد الصلبة الذائبة.

كما انها غنية بالأملاح المعدنية خاصه الكالسيوم والحديد والفسفور،وبها حامض الليمون وحامض التفاح،وعلى سكر الفواكه، كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات A، B، C.و مادة الاسكوربيك وعنصر البوتاسيوم والنياسين وتحتوي على كميات متوسطة من ال حديد والريبوفلافين كما تحتوي على قدر كبير من الكربوهيدرات معظمها سكر فركتوز لذلك فهي مناسبة لأكلها طازجة لمن يعانون من مرض السكري ومناسبة لنمو وصحة الأطفال والكبار على حد سواء لاحتوائها على نسبة من الأحماض الأمينية وخصوصاً عند تقديمها مخلوطة في كوب من الحليب مع إضافة عسل النحل الأبيض.

كما يمكن استخدام أوراق الفراولة كمغلي او منقوع محضر أوجذور النبات ويستعمل كعلاج للسل الرئوي والتهابات القولون كما يستخدم كمنقي للدم وكغرغرة لالتهاب الحلق، كما يفيد مغلي الاوراق في تخفيف نوبات الربو.

كما تحتوي على مضادات أكسدة تساعد على التخلص من الاجسام الحره والوقاية من الأمراض والأخص السرطان.

لكن رجــــــــــــــــــــاءا ..

اتمنى تناولها فقط فى موسمها وطازجه وبكامل مكوناتها وبعد الوجبات بساعتين او قبل الاكل بساعه لتعظيم الاستفاده

تعليقات

المشاركات الشائعة