الزبيب ام العنب - أيهما أفضل لصحتك..؟

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة

يعتبر الزبيب من الفواكه المجففة التي يشتهر بها شهر رمضان المبارك، يدخل في تحضير الحلويات والمشروبات الرمضانية، نظرًا لمذاقه الحلو، كما يتميز بقيمته الغذائية العالية، ولكن هل يتفوق على العنب الطازج؟

القيمة الغذائية - يشكّل الماء نسبة 80% من العنب مقابل 15 % من الزبيب ما يجعل الأول الطعام الأفضل للحفاظ على ترطيب الجسم وحمايته من الإصابة بالجفاف في رمضان.- يحتوي العنب على فيتامين سي وفيتامين ك وفيتامين هـ وفيتامين B1 وفيتامين B2 بمعدل أكبر من الزبيب.- يحتوي العنب على ثلاثة أضعاف مضادات الأكسدة الموجودة في الزبيب.

الفوائدتحسين صحة الجهاز العضمييتميز العنب والزبيب باحتوائهما على نسبة جيدة من الألياف الغذائية التي تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج وتقليل خطر الإصابة بالإمساك والانتفاخ والإسهال.والمذاق اللاذع للزبيب يرجع إلى غناه بحمض ستريك الصوديوم الذي يساهم بدوره في الحفاظ على التوازن البكتيري في الأمعاء.الوقاية من أمراض القلب يلعب العنب والزبيب دورًا كبيرًا في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية بفضل محتواهما العالي من مضادات الأكسدة مثل الريسف 

تعليقات

المشاركات الشائعة