ننتبه لانواع الجــبن (النستوا أو العاديه ) عند تناولها

 




كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

لابد من ان نتعلم (ماذا نأكل قبل ان نأكل مايضرنا ؟) الجبن نباتي الدهن بها زيوت نباتية كزيت النخيل المهدرج مكون اساسى لها لتحفظها ولتعطى مواصفات حسيه تجد لها استحسان عن الاغلب من لم يتعلم كيف يحافظ على صحته بتناول كل طبيعى ولكن لها اضرار صحيه خاصه لو اعتدنا تناولها بكثره .

تلك الاجبان رخيصة الثمن و سهلة التحضير مقارنة بالاجبان الأخرى لانها مصنعه من .

1-الزيوت النباتية ( زيت النخيل بالإضافة إلي مجموعة من الدهون الغير صحية .) بالاضافه الى اضافة..

.2- مستحلبات كيميائيه .. فى تصنيعها مثل فوسفات الصوديوم تسبب أضرار وتلف الكلي كما توجد مستحلبات أخري مثل فوسفات البوتاسيوم والذي قد يسبب الحساسية والإسهال .

3-دهون مشبعه بها ارتفاع فى نسبة أوميغا 6 والأحماض الدهنية الغير مشبعه التى تؤدي إلي أمراض القلب والأوعية الدموية و مرض السكري .

4-الملونات الصناعية : التى تعزز من نمو الورم في الغدد الكظرية والكلي 

5- 100جم من الجبن النباتي تحتوي علي 120 سعرة حرارية وبها 1-2جم بروتين بالمقارنة ب100جم من جبن الألبان تحتوي علي 90 سعرة حرارية بها 4جم بروتين .مما تسبب السمنه بدوام تناولها ....والجبن النباتى به محتوى اعلى فى الصوديوم المسبب لرفع الضغط فقارت انت واختر ماتحبه .

6- معظم منتجات الجبن النباتي تحتوي علي كمية ضئيلة من فيتامين د والكالسيوم .

لذلك لابد من تناول الخضروات الورقية معها ان كان تناولها ضرورى للحصول على الكالسيوم منها . أما فيتامين د يمكنك الحصول عليه من أشعة الشمس أو المصادر الغذائية الأخري...

لـــــذلك اهــيب بكم جيمعا أن ننتبه  عندما نتناول الجبن نباتي الدهن لأن لها مجموعة من الأثار الضارة علي صحتك وخاصه صحة الاطفال لاحتياجهم للنمو العقلى والبدنى ..

تعليقات

المشاركات الشائعة