لماذا يعد الافطار على التمر فى رمضان رائعا ومفيدا اكثر من اى صنف اخر ؟

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

1)    فالتمر، أو البلح، أو الرطب، أو البسر: هي ثمرة قيمتها الغذائية العالية، وهو من أكثر المواد الغذائية احتواء على السكريات، فـ 10 حبات من التمر يوميًا تغني الإنسان بكامل احتياجاته من الكربوهيدرات، والسكر، والألياف الغذائية، والدهون، والبروتين، والفيتامينات، والأملاح المعدنية، وتزيد نسبة السكريات فيه عن 70%.

2)    فالتمر غني بالسكريات، فبمجرد أن يتناوله الصائم، سيمد الجسم بالطاقة اللازمة.

وينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين ويرفع كفاءة الكبد  ويضبط حركة الأمعاء والقولون ومستوي حديد الدم .

3)    خفيف على المعدة، فإن تناول الصائم الأطعمة الدسمة مباشرة، دون تهيئتها بمواد بسيطة، فإن ذلك سيتعبها،  فيجب تهيئة المعدة بعد صيام أكثر من 13 ساعة بمواد لطيفة ملينة مثل التمر؛ ليتم هضمه في أقل من نصف ساعة، لتمد الجسم بالطاقة اللازمة، ليزول الشعور بالجوع، والدوخة، والهزلان. 

٤_من أفضل الأطعمة التي تشعرنا سريعا بالشبع  ولا نصل معه الي امتلاء المعدة.

وثبت عن النبي أنه أكله مع الزبد أو مفردًا، وقال الرسول:” بيت لا تمر فيه  جياع أهله.

كل عام وانتم بخير.... ورمضان كريم.

تعليقات

المشاركات الشائعة