فوائد صحية عديدة لقشر الخضروات والفواكه المختلفة

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

1- قشر التفاح : به نصف المحتوى الكلى من الألياف الغذائية الموجودة فى التفاح، وبإزالتها تفقد ثلث العناصر الغذائية المفيدة به، وبها 4 أضعاف فيتامين "K" الذى يقى من الجلطات الدموية ويساعد على نمو الخلايا وتقوية العظام، وبها مادة مضادة للأكسدة "كيرسيتين"تحسن وظائف الرئة والتنفس وتحارب تلف أنسجة المخ وتقى السرطان وتحمى الذاكرة.

2- قشر البطاطس

غنيه جدا بالبروتين والمغذيات مثل: الحديد، الكالسيوم، البوتاسيوم، الماغنسيوم، فيتامين B6 وفيتامين C ، مقارنة بداخل البطاطس

3- قشر البطاطا : بها البيتا كاروتين، المتحول إلى فيتامين "أ" أثناء الهضم الضرورى الضرورى للابصار وصحة الخلايا وتنظيم الجهاز المناعى.

4 - قشر الموالح ( البرتقال والليمون واليوسفى والجريب فروت).

بها ضعف كمية فيتامين C الموجودة فى داخل الثمرة، والريبوفلافين وفيتامين B6 والكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم ومادة الفلافونيدوس الموجودة فى قشر البرتقال التى لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للسرطان وتعزز امتصاص الحديد فى الجسم.ولكل ذلك يمكن اضافة تلك القشور بالبشر ومع السلطه

5 - قشر الخيار : به مضادات الأكسدة و الألياف والبوتاسيوم وفيتامين "K".

6 - قشر الكيوى: غنى بالفلافونيودات ومضادات الأكسدة والألياف وفيتامين C

7 - قشر الباذنجان : غنى بالمواد المضادة للأكسدة، ويحمى من السرطان ويساعد فى علاجه و مضاد للشيخوخة.

8 - قشر المانجو : يساعد على حرق الدهون ويقلل انتاج الخلايا الدهنية الناضجة، وهذاتختص به قشورها فقط وليس فى داخلها، وبها ايضا كميات أكبر من الكاروتينات والبوليفينول وأوميجا 3 وأوميجا 6 والأحماض الدهنية المتعددة وبالتالى فى تحارب السرطان والسكرى وأمراض القلب.

9- قشر الموز: به مادة "اللوتين" وهى مضادة للأكسدة تحافظ على صحة العين، وحمضامينى "التربتوفان" فيساعد علىتخفيف الاكتئاب وتحسين المزاج،

10- قشر الرمان يحتوى على مواد مضادة للأكسدة وألياف وفيتامينات وبكتين وهى مادة تساعد على سرعة الهضم والتخسيس.

11- يمكن الاحتفاظ بقشور بعض الخضروات أثناء طبخها مثل: الجزر والكوسة والباذنجان حتى تحتفظ بقيمتها الغذائية الكاملة ويجب أن تحتفظ بقوامها فى الطهى حتى لا تفقد قيمتها الغذائية.

تعليقات

المشاركات الشائعة