خمـــــــيرة البيرة .. واســـــرار هامه للجسم

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

نسأل كثيرا عنها واثرها على زيادة الوزن او التنحيف باستخدامها

فهى مركب طبيعى غني بالكثير من المعادن والفيتامينات الهامّة المحسنه للصحّة العامة للجسم؛ فبها14 معدناً منها: الحديد، والكروم، والزنك، والفسفور، والسيلينيوم، الخ كما أنّها مصدر أساسي للعديد من الفيتامينات الهامه للحفاظ على صحة البشرة والجلد والعظام والعيون والجهاز العصبي؛ كفيتامينات ب المركّبة، إضافة إلى كم بروتينى عالى .

وخميرة البيرة تختلف إلى حد ما عن الخميرة العاديّة .

- كما انها هامه في الوصول بالنحفاء للوزن المثالي لانها تساعد على فتح الشهيّة إذا تمّ تناولها قبل الوجبة بساعة أو ساعتين.

1- كما أنّها يمكن أن تخفّض الوزن وتزيد من نسبة حرق الدهون المتراكمة في الجسم إذا تمّ تناولها بعد الوجبة الرئيسية لاحتوائها على مادة الكروميوم.

2- تخفض نسبة الكولسترول الضار في الدم.

3 - تنظيم نسبة السكّر في الدم وخفضها لدى مرضى السكّري.

4- تخفض ضغط الدم المرتفع وبالتالي حماية القلب من الأمراض الخطيرة كالجلطات وتصلّب الشرايين.

5- تحفز عمل الجهاز المناعي في الجسم وحمايته من الأمراض وإبطاء الشيخوخة لاحتوائها على نسبة من الحمض النووي الريبوزي.

6- تحسن صحّة الجلد ومنع ظهور الحبوب والبثور وتعمل على تفتيح البشرة وزيادة نضارتها وشبابها وحمايتها من ظهور التجاعيد والخطوط الرفيعة، و تفيد في نفخ الخدود 

أيضاً تفيد في علاج بعض اضطرابات المعدة والأمعاء وتعالج مشاكل الإسهال.

7- تؤخّر خميرة البيرة من ظهور الشيب في الشعر لاحتوائها على فيتامين ب9.

8- تحسّن من مظهر الجلد والأظافر وتمنع تكسّرها المتكرر .

9- تفيد في علاج مرض فقر الدم "الأنيميا" الناتج عن سوء التغذية لاحتوائها على عدد كبير من المعادن والفيتامينات المقوّية للجسم خاصّةً فيتامين ب6 الّذي يحسّن من امتصاص الحديد في الدم.

10- تحسن الدورة الدموية في الجسم وتزيد من نشاط البدن وحيويته .

تنشّط عمل الغدة النخامية وتساعد على التخلّص من السموم الداخلية والخارجية .

تفيد في علاج بعض الأورام السرطانيّة كسرطان البروستاتا

طريقة استخدامها في إنقاص الوزن ليست صعبة فيكفي فقط أن تقومي بإذابة الخميرة البيرة في كوب ماء أو عصير أو حليب أو إضافتها إلى سلطة الخضراوات.

- ينصح باستخدام خميرة البيرة التي تباع في شكل مسحوق قابل للذوبان - كما يجب ألا تتعرض للحرارة و لا ينصح بإستخدام الخميرة المستخدمة في الأفران نظراً لكونها نيئة فهي تستمر في التفاعل و تتضخم داخل أمعاء الجسم.

- كما لا ينصح باستخدام الخميرة التي تباع على هيئة حبوب أو في عبوات لأنها ليست مفيدة بشكل كبير لكن إذا قمتِ باستخدامها يجب أن تؤخذ قبل تناول الوجبة بساعة على الأقل أو ساعتين ..

تعليقات

المشاركات الشائعة