صحة ورجيـــــم الامهات حديثى الولاده

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

غالبا واثناء الحمل يزداد الوزن للحامل فوق الزياده المقرره والطبيعيه (وزن الجنين والسائل المحيط به ووزن المشيمه وكم الدم الزائد ...الخ ) زيادة اخرى نتيجة ارتفاع نسبة الدهون بالجسم للحوامل نتيجة الضغط الغذائى او زيادة الشهيه للاكل اثناء الحمل وقلة الحركه مع ان هذا غير منطقى فاللحمل الصحى ضوابط تغذويه وحركيه تحافظ على الوزن والصحه وعند زيادة الوزن لا يمكن التعامل معاها عقب الولاده مباشرة لابد من وقت يرتاح فيه الجسم ليعود الى افضل حالاته بعد التغيرات الفسيولوجيه للحمل والولاده وعند عمل نظم تغذويه لانزال الوزن للامهات المرضعات عقب الزياده أثنا ءالحمل لابد من الاهتمام بعدم الاضرار الصحى او كمية اللبن او تغير مكوان الالبان للاطفال من خلال عمل نظم غذائيه بها كامل العناصر والمجموعات الغذائيه وتتماشى مع كل حاله على حده

فمثلا لا بد من الاهتمام بتناول الافطار بمحتوى البان وتمور بقدر معين تختلف من شخص لاخر مع بيضه مسلوقه او جبنه قريش ويسبق كل هذانع قدر قليل من الكربوهيدرات ( خبز او مكرونه او ارز ) مع تناول قدر جيد من الماء الهام لتكوين الالبان والحفاظ على الصحه .

فى وجبة الغذاء لابد من تناول وجبه بها مجموعات الدهون والكربوهيدرات والبروتين والفيتامينات والاملاح المعدنيه جميعا يجب ان يكون ضمن ضوابط سعريه تتماشى مع قدر الطاقه التى تستهلكها كل حاله ( سلطه متنوعه – برويتن حيوانى او نباتى – سمن او زيوت ) يسبقها سلطة فاكهه .

ليلا لا بد تناول الغذاءفى اول الليل اغلبه فاكهه وزبادى بلدى .

وهناك مشروبات هامه للرجيم تختلف باختلاف الحاله الصحيه لكل حاله تسبق الوجبات

واهمية الاسناكس للحوامل التى تنزل اوزانها مهمه جدا لعدم الاحساس بالجوع والتاثير على كمة اللبن للطفل اهمها المكسرات والوجبات الخفيه غير المصنعه لكن يجب الابتعاد تماما عن المياه الغذيه والحلويات الشرقيه والمصنعات من اللحوم ومنتجات الالبات ذا ت الدهون المهدرجه مع ضبط معدل الحركه والنوم قدر الامكان .

تعليقات

المشاركات الشائعة