الخرشـــــــوف .. وقيمته الغذائيه العاليه

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

غنى بفيتامين ( أ ، ج ) ومعادن هامه مثل الحديد _ والكالسيوم _ وغنى بالألياف، وبه مادة السينارين المحسنه لوظائف الكبد وتجديد خلاياه والخرشوف مدر للبول ويساعد الجسم على التخلص من السموم وتسهيل خروج الفضلات وعلاج الانتفاخ كما يستخدم الخرشوف لخفض الكوليسترول الضار في الدم و يزيد من معدل التمثيل الغذائي ويقلل مستوي الدهون الثلاثية والمساعدة في حرق الدهون.

وتناول الخرشوف يساعد فى التخلص من أعراض سوء الهضم كالانتفاخ والإمساك والإسهال،

والخرشوف يساعد على إنقاص الوزن لغناه بالألياف ومنخفض السعرات الحرارية فيساعد على الشعور بالشبع والإمتلاء لذلك فهو يدخل في أنظمة الرجيم.

وتواجد فيتامين ج به يرفع مناعة الجسم في مقاومة الأمراض ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان وينشط الدورة الدموية ويحسن من أداء الجسم لوظائفه.

وقوى النظر بالعين لغناه بفيتامين أ ..

و مفيد للأم الحامل وللطفل حيث يوفر : الكولين التى هى من العناصر المهمة في النظام الغذائي للحامل لضمان نمو خلايا الدماغ بشكل صحي .

تعليقات

المشاركات الشائعة