لحـوم الماعــز..الى متى نغفل عن كنز بروتينى وفيتامينى ومعدنى عالى


 كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

فلحوم الماعز افضل الانواع لمرضى الغده الدرقيه والسكر ..

ان للحوم بشكل عام فوائد كثيرة لاحتوائها على فيتامين (أ، ب، ج، د)

ولكن  لحم الماعزله  فوائد عديدة أكثر و أهم ما يميز لحم الماعز بأنه

- أقل سعرات حرارية، وأقل دهون بالنسبة للحم الغنم والبقر، ولكنه أغنى بالبروتين الحيواني عن باقي اللحوم. 

- لا يحتوي على النشويات والكربوهيدرات كما يحوي العديد من الأحماض الأمينية والتي تساعد في بناء الكثير من المركبات البروتينية في الجسم مثل الأنزيمات والهيموجلوبين والهرمونات مثل هرمون الغدة الدرقية والأنسولين..

 -  يسهم في بناء الأجسام المناعية التي تساعد في مقاومة من الأمراض ويحتوي أيضاً على مادة الكيراتين اللازمة لبناء الأظافر والشعر.

- له دور كبير فى حماية البشرة من ظهور علامات الشيخوخة والتقدم في العمر بسبب مادة الكارنيتين الموجودة فيه ومادة الكولاجين التي تعمل على المحافظة على نضارة البشرة وصفائها..

-  مادة الكارنيتين تقوم بتحويل الغذاء إلى طاقة يزودها للخلايا يساعد في تقوية الشعر وحمايته من التساقط والتلف. 

- لحوم الماعز مثالي لمن يعانون من ارتفاع الكولسترول في الدم حيث يعتبر بديل عن المنتجات النباتية لاحتوءه على نسبة دهون أقل من بقية أنواع اللحوم. .

- زيادة نسبة الذكاء بسبب احتوائه على نسبة جيدة من أوميغا3 الضروري لنمو الدماغ وخاصة الماعز التي يكون غذاؤها العشب الطبيعي. 

وضرورى جدا ننتبه الى انه بالرغم من أن للحم الماعز القيمة الغذائية التى ذكرناها  إلّا أنّه لا ينصح بالإسراف في تناوله خاصة للمرضى الذين يعانون من النقرس وحصوات الكلى.. 

كما أنّ اللحوم بشكل عام تحفز الأعصاب وتزيد من إفراز الغدة الدرقية مما يعمل على اختلال توازن الجسم كله فالاعتدال مطلوب في كل شيء.

تعليقات

المشاركات الشائعة