فيتامــــين ( أ ) له اثر صحى عالى ولا بديل عن تواجده بغذائنا

 



كتب _ د . سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

وله تسميات اخرى: بيتا - كاروتين,Etretinate  الايزوتريتنون,حمض الريتينويك,الريتينول,تريتينوئين

يعد فيتامين أ ضرورياً للنمو والتطور، 

والتعرف على الخلايا ويساهم في تحسين النظر وتعزيز صحة الجهاز المناعي وحتى التكاثر. فيتامين أ يعتبر مضاد أكسدة قوي جداً والذي يساعد في الحفاظ على وظائف كل من القلب والرئتين والكلى إلى جانب أعضاء أخرى مختلفة في جسم الإنسان.

أشكال وأنواع فيتامين أ يتواجد فيتامين أ في أنواع مختلفة، وهي على النحو التالي:

 فيتامين أ المتشكل: يتواجد في اللحوم والأسماك ومنتجات الألبان.

 طليعة فيتامين أ: تجده في الفواكه والخضراوات والمصادر النباتية.

فوائد فيتامين أ

فيتامين أ أهمية كبيرة في جسم الإنسان، وبالتالي نقص مستوياته من شأنه أن تسبب ما يلي:

العمى الليلي

ارتفاع خطر الإصابة بالعدوى وبالأخص في منطقة الحنجرة والصدر والبطن

جفاف البشرة

مشاكل في الخصوبة

تأخر النمو لدى الاطفال.

في المقابل تناول الكميات اللازمة من فيتامين أ تضم لك الفوائد التالية:

1- خفض خطر الإصابة بالسرطان

تناول فيتامين ( أ )  من المصادر النباتية مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الرئة وسرطان البروستاتا والقولون.

2- المساهمة في علاج السكري

حمض الريتينوئيك (Retinoic Acid) وهو من أنواع فيتامين أ وجد أن له دوراً في الحفاظ على توازن مستويات السكر في الدم. وأشارت بعض الدراسات العلمية أن هذا الأمر من شأنه أن يساعد في علاج مرض السكري من النوع الثاني.

3- الحفاظ على صحة البشرة والشعر

يعتبر فيتامين أ مهماً لنمو جميع أنسجة الجسم، بما في ذلك البشرة والشعر. لانه يساهم في انتاج الزهم وهو زيت يساعد في الحفاظ على مستويات مناسبة من الرطوبة لكل من الشعر والبشرة.

فى حال زيادة هذه الجرعة فمن المحتمل أن تشمل المخاطر ما يلي:

تغييرات في البشرة مثل إصفرارها وتشققها وإصابتها بالحساسية نتيجة التعرض لأشعة الشمس.

تغييرات في الرؤية وبالأخص لدى الأطفال

تشقق وتكسر الأظافر

تغييرات في الشعر مثل تساقطه

ألم وترقق العظام

الغثيان والدوار والصداع

صعوبة في زيادة الوزن وفقدان الشهية

مشاكل تصيب اللثة

التعب المستمر

مشاكل في الكبد.

فيما يخص الجرعة اليومية وفق المرحلة العمرية وهي على النحو التالي:

المصادر

الكبد _ زيت السمك _ البيض _ الحليب ومشتقاته _ البرتقال _الخضار والفواكه الصفراء (الجزر والمشمش والخوخ) والخضار ذات الأوراق الخضراء الغامقة (السبانخ والبروكلي) كلها مصادر غنية بهذا الفيتامين كما يضاف فيتامين (أ) إلى السمن.

انواع الاطعمة التي تحتوي على الفيتامين 

الخضار .. الخضراء .. الفواكه .. الكبد .. البيض .. الجوز .. الحليب  الجبن ..  الزبدة.

تعليقات

المشاركات الشائعة