معا كيف نتعــرف على لحوم الحمير والخيول والكلاب والخنازير

 



كتب _ د . سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

اولا : لحــــــــوم الجمال :

-في ذبائح الجمال يكون الجذع قصيرا والرقبة والأطراف طويلة أما جذع الأبقار فيكون أطول والرقبة والأطراف أقصر.

- الدهن عند الجمال طري أملس ولونه أبيض كريمي ويتجمع على ظهر الذبيحة مشكلا السنام أما عند الأبقار فيختلف حسب العمر والجنس والتغذية.

- مفصل الركبة يتألف من ثلاث قطع عند الجمال ومن قطعتين في الأبقار.

ثانيا لحـــــــوم ا لكلاب :

لحوم الكلاب لونها أحمر داكن والألياف العضلية صلبة مع وجود الدهن بينها والدهن ناعم الملمس وطري وزيتي القوام ولونه أبيض رمادي.

-ثالثا لحـــــــــــوم الخيول :

-ذبائح الخيول لها رائحة مميزة تشبه رائحة الإسطبلات وهذه الصفة غير موجودة عند الأبقار.

- لون الدهن في ذبائح الخيول أصفر ذهبي ذو قوام زيتي أما في الأبقار فيختلف حسب الجنس والتغذية والعمر.

- طول جذع ذبيحة الخيل وأطرافها أطول من ذبيحة الأبقار وكذلك عنق الخيل أطول من عنق الأبقار.

رابعا لحـــــــــــوم الحمير :

-رائحة لحم الحمير تشبه رائحة الإسطبلات.

- لحم الحمير شديد التماسك حتى بعد طهيه.

- لحم الحمير أثناء الطهي وعمل الشوربة يظهر على سطح الشوربة بقع صفراء تشبه الزيت.

-لحم الحمير طعمه حلو عن اللحم العادي لاحتوائه على نسبة كبيرة ﻣﻦ ﻣﺎدة اﻟﺠﻠﻴﻜﻮﺟﻴﻦ النشوية وﻛﺮﺑﻮﻫﻴﺪراتية.

- لحم الحمير قليل الدهون ولونه مختلف عن الدهن العادي ولحمه يميل للون الأزرق والألياف واضحة فيه وبارزة وريحته كريهة.

-لحم الحمير خطير جدا على الصحة لأنه يمكن أن يحمل الأمراض البيولوجية لجسم الإنسان مثل الفيروسات الفطرية والطفيلية التي تؤدي إلى الإصابة بالنزلات المعوية الميكروبية وتؤدي إلى الإصابة بالتسمم الغذائي الكيميائي ومن أعراضه القيء والإسهال والجفاف الذي قد يؤدي إلى الوفاة.

خامسا لحـــــــــوم الخنازير :

-لون اللحم رمادي أبيض في الحيوانات صغيرة السن ويصبح أحمر داكنا في الحيوانات كبيرة السن وأليافه العضلية دقيقة مع تجمع الدهن بينها.

- عند طبخ لحم الخنازير يصبح لون اللحم أبيض.

- الدهن أبيض نقي وحبيباته ناعمة.

- عندما يتغذى الحيوان على الحبوب يصبح لون الدهن أصفر وعندما يتغذى الحيوان على الأسماك يصبح لون الدهن رمادي. 

تعليقات

المشاركات الشائعة