القيمه الغــــــــذائيه لبعض انواع الاسمـــــــاك

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة 

الاسماك من نعم الله التى يسهل هضمها ورائعة الافاده لجسم الانسان لغناها بعناصر كاليود والفوسفور والماعنسيوم والحديد وبروتين سهل الامتصاص وغيرها من العناصر الهامه وتختلف النسب لها باختلاف نوع الاسماك حيث :

كل مائة جرام من السمك البوري مثلا 

 يحتوي علي10 جم من البروتين و5,58 جرام دهن و18 ملجم كالسيوم و82ملجم .. فوسفور و68ملجم .. حديد وفيتامين أ وفيتامين ب المركب وفيتامين د .

-كما أن كل مائة جرام من السردين تحتوي علي ما يقرب من47,1 ملجم ماء و29ملجم كالسيوم و299ملجم فوسفور و1,5ملجم حديد و710 وحدات فيتامين أ مع مكونات مجموعة فيتامين ب وأيضا فيتامين د  وبذلك تعتبر القيمة الغذائية للسردين أكبر من الفسيخ

كما يحتوي الفسيخ والسردين علي عنصر اليود الذي يمنع تضخم الغدة الدرقية.

ولكن نحذر من خطورة تناول الفسيخ خاصه المعد فى اماكن ملوثه وبطرق غير طبيعيه او آمنه .. لأن ميكروب الفسيخ من أخطر الميكروبات الموجوده على سطح الأرض فواحد ميكروجرام منه كاف لقتل إنسان.


تعليقات

المشاركات الشائعة