"المفعول السحري" دراسة تكشف فائدة كوب من الحليب يوميا

 


كتبت _ سجى محمد

أظهرت دراسة علمية حديثة أن كوبا من الحليب يوميا يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب.

صرح فريق من الباحثين أيضا أن من يشربون الحليب لديهم مستويات منخفضة من الكوليسترول الذي يؤدي إلى انسداد الشرايين والنوبات القلبية أو السكتات الدماغية.

يشير معدو الدراسة في بيان إن أولئك الذين يشربون الحليب كل يوم قللوا من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 14 بالمئة .

كما اكتشف العلماء أن أولئك الذين لديهم طفرة تمكنهم من استهلاك كميات كبيرة من الحليب كانوا أقل عرضة لأمراض القلب والأوعية الدموية وذلك بعد دراسة المعلومات الصحية لمليوني بريطاني وأميركي .

أتت الدراسة العلمية الحديثة في الوقت الذي تظهر فيه مجموعة متزايدة من الأدلة أن منتجات الألبان  يمكن أن تكون مفيدة بالفعل لصحتك .

المعد الرئيسي وخبير التغذية في جامعة ريدينغ فيمال كاراني يقول : "وجدنا أنه من بين المشاركين الذين لديهم تباين وراثي مرتبط بتناول كميات أكبر من الحليب كان مؤشر كتلة الجسم لديهم أعلى ودهون الجسم ولكن الأهم من ذلك كان لديهم مستويات أقل من الكوليسترول الجيد والسيئ" .

ثم تابع : "وجدنا أيضا أن من لديهم تنوعا جينيا لديهم مخاطر أقل بشكل ملحوظ للإصابة بأمراض القلب التاجية .

يشير هذا إلى أن تقليل تناول الحليب قد لا يكون ضروريا للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية".

= لم يتمكن الفريق الدولي من العثور على صلة بين الاستهلاك المنتظم للحليب وزيادة مستويات الكوليسترول .

= عندما قاموا بتجميع البيانات من دراسة البنك الحيوي في المملكة المتحدة وفوج الميلاد البريطاني لعام 1958 ودراسة الصحة والتقاعد من الولايات المتحدة وجد العلماء أن أولئك الذين يشربون المزيد من الحليب لديهم مستويات أقل من الدهون في الدم .

لذلك وجد المعدون أن من يشربون الحليب بانتظام لديهم مؤشر كتلة جسم أعلى عموما مقارنة بمن لا يتناولون الحليب .

= اتخذ الفريق من جامعة ريدينغ وجامعة جنوب أستراليا ومعهد جنوب أستراليا للأبحاث الصحية والطبية وكلية لندن الجامعية وجامعة أوكلاند نهجا وراثيا لاستهلاك الحليب .

= فريق البحث نظر إلى تباين في جين اللاكتاز المرتبط بهضم سكريات الحليب المعروفة باسم اللاكتوز ووجدوا أن أولئك الذين يحملون هذا البديل  لديهم طريقة جيدة لتحديد أولئك الذين يستهلكون المزيد من الحليب .

بالرغم من أن السمنة والسكري والحالات الأخرى التي تؤثر على التمثيل الغذائي لها علاقة أيضا بالإفراط في تناول منتجات الألبان .

=  إلا أن كراني قال :  إنه لا يوجد دليل على أن زيادة تناول الحليب يزيد من فرص الإصابة بمرض السكري .

= المعروف منذ فترة طويلة أن الحليب يساعد في بناء عظام صحية وتزويد الجسم بالفيتامينات والبروتينات .

تعليقات

المشاركات الشائعة