(الجبن القريش القديمه )

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

هو جبن قريش ناعم ومخلل وناضج ويتميز بلون بنى يميل للإصفرار ، ويكثر إعداده فى الشتاء نظراً لتوفر اللبن ...

.. ويصنع المش من جبن قريش يوضع فى بلاص أو زلعة من الفخار  ويوضع عليه اللبن ..  أو اللبن الخض مع الملح ويضاف إليه جزء من مش قديم  ( خميرة مش )  كما تضاف إليه المورته وبعض التوابل ومسحوق الحلبه والفلفل الأحمر والفلفل الحار والفلفل الأسود .. 

كذلك يمكن أن يوضع به بعض قشور الموالح مثل البرتقال أو النارنج أو اليوسفى  ..

ويغلق البلاص لفترة من الزمن ثم يستخدم بعد تمام النضج....

.. ويختلف تركيب المش وقيمته الغذائية من مكان لآخر نظراً لاختلاف المواد التى يصنع منها ونوع العناصر المضافة إليه وكميتها  

والمش مشبع بالملح مما يجعل الفرد يأكل مقداراً كبيراً من الخبز وهذا يؤدى الى سوء التغذية ....

.لذا يجب إضافة بعض الخضروات مثل الطماطم و الخيار ..إليه عن تناوله لنقلل من نسبة الأملاح فيه ..

.. ويحتوى المش على :

12.6% بروتين ، 11% دهون ، وكل 100 جم تحتوى على 0.32 ملجم كالسيوم، 0.36 ملجم فوسفور ...

ويفضل المش المعبأ فى برطمانات زجاجية أو بلاستيكية بدلاً من تداوله بالأيدي لقابليته للتلوث بالأتربة والمواد السامة أثناء عرضه مكشوفاً فى الأسواق .

تعليقات

المشاركات الشائعة