اهمية اللحوم وباقى البروتينات وهل ضرورى يتم تناولها يوميا ؟

 


كتب _ د . سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

 سؤال  طرح بالامس  رغم الغــــلاء .. نجيب اليوم عليه ..

البروتينات اوجدها الله سبحانه وتعالى فى مصادر كتيره ومتنوعه ولكن تتواحد بصوره بصوره كبيره فى بعض الاصناف الغذائيه المحدد ه وهى اما ...

1-نباتيه (العدس - الحمص- البسله - الفول - الفاصوليا - اللوبيا - الخبز ...الخ ) ولكن ينقصها بعض الاحماض الامينيه الاساسيه التى لا يستطيع ان يخلقها الجسم منفردا ولابد من تناولها .

2- تتواجد بأصناف حيوانيه (البيض - اللحوم - الدواجن - الالبات ومنتجاتها -الاسماك ...الخ )وهى مكتملة جميع الاحماض وضروريه جدا

والبروتينات اهميتها العاليه لانها اساس النمو وتجديد الخلايا وتعويض التالف منها وتشارك فى تكوين الهرمونات والانزيمات المختلفه بالجسم ..

ويحتاج ا لانسان من البروتين باختلاف عمره وجسمه ونشاطه فالرياضى والطفل والحامل يحتاج الى معدل اعلى من غيره ولكن غالبا غير تلك الفئات يحتاج تقريبا الى 1جرام بروتين لكل كيلو جرام من وزنه يوميا ( من مختلف الانواع الغنيه بها نباتيه او حيوانيه )

معنى ذلك ان انسان وزنه 70 كيلوا يحتاج الى 70 جرام بوتين خلال اليوم بمعنى ان نصف طبق فول او عدس مع بيضه مسلوقه مع رغيف مع كوب لبن او كوب زبادى كافى جدا لاعطاء الجسم مايحتاجه ويمكن بالالبان ومنتجاته والبيض نقلل من استهلاك اللحوم او الدواجن فيكفى منها مره او اتنين على الاكثر اسبوعيا ولكن اتمنى تناول الاسماك رغم ارتفاع اسعارها لمحتواها من مركبات اخرى ضروريه للجسم على الاقل مرتين اسبوعيا .

وطرق الطهى الجيده هى التى لا تفقد الغذاء قيمته او تعقد مكوناته وتصعب هضمه فالسلق - والشى رائعان ولكن يجب تناول الشربه بلا دهون (الطبقه العليا بها ) .

والاهم ضرورة تناول الخضروات الطازجه مع اللحوم ومنتجاتها لتسهيل هضمها والامتناع عن القلى والتحمير قدر الامكان وعدم تناول تلك الوحبات قبل النوم الا بساعتين على الاقل.

تعليقات

المشاركات الشائعة