كيف تحمى الجسم من مرض السكري ؟

 


كتبت _ ساندى محمد 

المعدة هى بيت الداء لأن الطعام الذي نتناوله ينعكس بشكل مباشر على صحتنا كما قد يزيد عرضتنا للإصابة بأمراض مزمنة مثل السكري من النوع الثاني الذي بات شائعا بسبب نمط الغذاء المشبع بالدهون والسكريات والمفتقر إلى عناصر مغذية نافعة يحتاجها الجسم .
أوصي الخبراء بالطعام الصحي مراعاة :
تناول الألياف لأنها تؤدي دورا مهما في ضبط سكر الدم وتسهيل الهضم وهي موجودة في أغذية كثيرة مثل الفراولة والجزر والتفاح والموز .

* من الأفضل أن يبتعد المرء عن اللحوم الحمراء فيما يستحب أكل الدجاج لا سيما القطع التي تحتوي على نسب أقل من الدهون مثل الصدر . 
* النصيحة الثانية فهي التركيز على الكيف وليس الكم فالأهم هو العناصر الغذائية الموجودة في الوجبة وليس الشعور بالشبع فربما يأكل شخص ما طبقا دسما من المعجنات وهو لا يقدم لجسمه سوى الكربوهيدرات في حين أننا نحتاج بشدة إلى البروتين .
يوضح أخصائيو التغذية ..
* نصيحة ثالثة أن الأطعمة تؤثر على مستوى السكر الدم عن طريق ما يعرف بـ"مؤشر السكري الجلايسيمي" وهذا الأخير منخفض في بعض الأغذية مثل الحمص والعدس والفاصوليا .

* رابع نصيحة هي تناول الدهون الصحية والدهون المشبعة المتعددة وهي موجودة في أغذيةكثيرة ومتنوعة مثل السمك والأفوكادو والمكسرات بينما ينبغي الابتعاد عن الدهون غير الصحية كتلك الموجودة في أطعمة مقلية.
 بعض الأطعمة تؤثر على الأدوية التي نتناولها لذا فإن النصيحة الخامسة التي يوصي بها الخبراء هي استشارة الطبيب من أجل معرفة المضاعفات المحتملة وتفادي حصول تقلب في مستوى السكر بالدم .

تعليقات

المشاركات الشائعة