أنواع من الأطعمة "مهمة جدا " لتخفيض ضغط الدم

 


 

كتبت _ ميادة ابراهيم 

ليس ترفا المحافظة على ضغط الدم ضمن الوضع الطبيعي  بل هو ضرورة لضمان صحة جيدة ويمكن تطبيق ذلك عن طريق اختيار أنواع معينة من الأطعمة .

 إن الأطعمة الغنية بفيتامينات "سي " و"إي" تساعد في خفض ضغط الدم .
فإن ارتفاع ضغط الدم مشكلة صحية كبيرة تزيد من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والدماغ والكلى وأمراض أخرى ويعاني من هذه المشكلة نحو 1.28 مليار نسمة في العالم بحسب أرقام منظمة الصحة العالمية .
يلجأ الكثيرون إلى الأدوية لعلاج هذه المشكلة والحد منها لكن يمكن عبر خطوات أسهل معالجة ضغط الدم وذلك بتناول المجموعات الغذائية التالية : 
_ المجموعة الأولى وهى الأطعمة الغنية بفيتامين سي :
هذه المجموعة تشمل البطاطا الحلوة والفراولة والبروكلي والكيوي والحمضيات مثل البرتقال
_ المجموعة الثانية وهى الأطعمة الغنية بفيتامين إي :
هذه المجموعة تشمل الأفوكادو واللوز وسمك السلمون وزبدة الفول السوداني
_ المجموعة الثالثة وهى الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم : 
حيث يساعد البوتاسيوم في خفض ضغط الدم عن طريق إرخاء جدران الأوعية الدموية ومساعدة جسمك على التخلص من الصوديوم الزائد ويمكن الحصول عليه من البطاطا والجزر والسبانخ والبندورة والمكسرات
_ المجموعة الرابعة وهى الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السيلينيوم :
السيلينيوم هو أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية جسمك من الإجهاد التأكسدي ويمكن الحصول على السيلينيوم من المأكولات الروبيان بالإضافة إلى الدجاج والديك الرومي

_ المجموعة الخامسة وهى الأطعمة الغنية بـ " إل - أرجينين"

هذه المادة تساعد في استرخاء العضلات وتظهر أبحاث أنها قادرة على المساعدة في خفض ضغط الدم وتوجد هذه المادة في الدواجن والمكسرات ومنتجات الألبان مثل الحليب والزبادي
_ المجموعة السادسة وهى الأطعمة الغنية بالكالسيوم :
تناول كمية تتراوح بين 1000- 1500 ملليغرام من الكالسيوم يوميا يمكن أن يحسّن ضغط الدم ويمكن الحصول على هذه الكمية من الخضار ذات الأوراق الداكنة مثل البروكلي والفاصوليا والبازلاء المجففة .

تعليقات

المشاركات الشائعة