طريقة عمل الدونات فى الفرن

 


كتبت - ميادة ابراهيم 

المبرومه أو الدونات هي نوع من المُعجّنات نشأت في الولايات المتحدة الأمريكية وكلمة دونات كلمة أجنبية ويقابلها بالعربية كلمة المبرومة بناء على شكلها المبروم الذي يشبه الدائرة

عبارة عن كعكة مُحلّاة تُصنع في الأساس عن طريق القلي 

وتُصنع من دقيق الطحين والسكر المطحون والحليب والبيض

 وهذه المكونات تشبه إلى حدّ ما مكونات الخبز والصامولي وكثير من أنواع المُعجّنات،

هذه تعتبر المكونات التي تدخل في تكوين الدونات تجعلها خِيَارًا مناسبًا جدًّا للأطفال الذين يأخذون معهم طعامهم إلى المدرسة من المنزل .

 سنقدم لكم طريقة لصنع الدونات أفضل من القلي وهو صنعها بالفرن،


اليكم المقادير  : 

هذه الطريقه تكون الافضل لعمل عجينة الدونات بالفرن .  

هذه الطريقة صحيّة أكثر لأنّها تخلو من زيت القلي وزيوت القلي البيضاء ليست صحيّة دائمًا والطعام المقلي ليس صحيًّا كثيرًا،

ولأن الإقبال عليها من فئة الأطفال أكثر من غيرهم فإنّ طريقة عمل عجينة الدونات بالفرن هي الخيار الأنسب للحفاظ على صحة الأطفال 

المقادير المطلوبه :

-- 2 كوب كبير من دقيق القمح الأبيض.

-- 3/4 كوب من السكر المطحون البودرة.

-- 2 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.

-- 2 بيضة 

-- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة الذائبة.

-- 3/4 كوب من لبن الزبادي.

-- كمية  من ورق الزبدة.

-- كمية شوكولاتة نوتيلا السائلة للتزيين.

الطريقة لعمل عجينة الدونات بالفرن : 

الطريقة المثلى للحصول على طريقة عمل الدونات بالفرن ..

يجب أن تُراعى المقادير السابقة بدقّة ويُلتَزَم بها  لان معيار نجاح أيّ وصفة لأيّ طبق أو أيّ وجبة هى الالتزام بالمقادير والوقت المُفترض لإنجازها

للحصول على عجينة الدونات بالفرن فيجب الانتباه خوف احتراق العجينة،

نبدا بعمل عجينة الدونات بالفرن :

**  نضع دقيق القمح الأبيض في وعاء عميق 

**  يُضاف إليه السكّر المطحون والبيكنج باودر ويُحرّك الخليط حتى يختلط جيدًا.

** تضع البيضتان في وعاء عميق وتُضرب جيدًا حتى يختلط البياض مع الصفار تمامًا.

** ثم تُوضع الزبدة في المقلاة وتُسخّن جيدًا ولكن ليس إلى درجة الغليان.

** بعدها نضع الزبدة فوق خليط البيض وتُخفَق جيدًا إلى أن يمتزج الخليط جيدًا.

** هنا نضع اللبن فوق خليط البيض والزبدة ويُخفق جيدًا إلى أن يمتزج الخليط جيدًا.

**  نقوم بمزج اللبن السابق فوق خليط الدقيق ويُخلط جيدًا ويُعجن إلى تتشكّل عجينة ليّنة بعض الشيء.

** تُوضع أوراق الزبدة في قوالب الدونات الخاصة ويُضغط عليها جيدًا وتُرص إلى أن تأخذ شكل القالب.

** نضع عجينة الدونات في القوالب وتُصَب بحيث يكون في كلّ قالب مقدار النصف.

** نضع قوالب الدونات في الفرن بدرجة حرارة عالية وتُترك في الفرن حتى تنضج من الأسفل، ثُمّ تُحوَّل الحرارة إلى الأعلى وتُترك العجينة حتى تنضج وتَشْقَر، ثم تُخرَج من الفرن وتُترك حتى تبرد.

** بعد ذلك  تُوضع الدونات بعد إخراجها من الفرن على شبك وتُصَب فوقها الشوكولاتة السائلة، ويُفضّل شوكولاتة نوتيلا لأنّ طعمها لذيذ، بحيث تُغطّى كامل الدونات بالشوكولاتة وتُقدّم بعد أن تُصفّى من الشوكولاتة الزائدة.

ماهى القيمة الغذائية لعجينة الدونات : 

بعد معرفة مقادير طريقة عمل عجينة الدونات بالفرن وطريقة الصنع بقي أن تُعرف القيمة الغذائية الموجودة في الدونات، وإنّ عجينة الدونات تحوي على الكثير من السعرات الحرارية والكربوهيدرات وإنّ عجينة من الدونات متوسطة الحجم تحوي على بروتينات ودهون بنسبة لا بأس بها

** القيمة الغذائية لقطعة واحدة متوسطة الحجم من عجينة الدونات تحتوى على مجموعة العناصر الغذائية وهى : 

**  سعرات الحرارية 198 سعرة حرارية

**  دهون 10.76 غرام

**  بروتين 2.35 غرام

** كربوهيدرات 23.36 غرام

تعليقات

المشاركات الشائعة