طهى الغذاء للنفع به صحيا ... وتجنب طرق طهى ضاره

 



كتب - د . سعيد متولى أخصائى التغذبه والصحة العامة 

طهى أصناف الغذاء هام جدا وضرورى لا اسباب كثيره منها جعل الاكل طرى مستصاغ لذيذ مشهى يدمج اكثر من صنف اثناء الطهى فيضفى اطعم مختلطه تزيد الشهيه جعل انسجة بعض الاصناف طريه يمكن اكلها مثل (اللحوم) مثلا .

والاهم لوضع بصمه لكل طاهى للاكل فدوما يقال ان اهم مافى الطبخ (نفس اللى بيطبخه ) وكلمة نفس دى بتعنى لكل منا درجة طهى معينه يطفى النار بعضها عن الاكل حسب مزاج كل فرد ولكل منا اضافات وبدرجات مختلفه (ملح -بهارات -خضروات ...الخ ) ولكل اضافه منها او كمية المضاف منها يغير فى الطعم مما يجعل للغذاء الواحد اطعم مختلفه تميز كل ربة منزل او طاهى للغذاء ....

ولكـــــــــــن هناك عائق صحى كبير وضار وهى عمل قــــــــــــــــلى بالزيوت لاكساب كثير من الاصناف اللون المميز للقلى ويزيد الدهون بها وتعرض الى دجات حراره تقترب من 200 درجه مما يفير تركيب انسجتها بعد السلق والاستواء وظهور مركبات قد تضر وتتلف بعض وظائف الجسم ........وكل ذلك يتم لتجفيف الغذاء واكسابه اللون الاحمر الذهبى الخارجى وبعض الروائح الطيبه وفقط........

وافضل ان يتم ذلك باستخدام الافران فبعد السلق للغذاء واتمام النضج يتم عمل خلطات لانواع من الخضروات والاعشاب والتوابل وادخال الكل الفرن فتختلط الاطعم ويزداد جمال الوجبات وتتغير لونها الى لون القلى المميز وتصبح رائحتا لا مثيل لها وفى نفس الوقت تكونوا قليلة الدهن ونافعه للصحه ولكنى اتمنى ان يوجد ببيوتنا من يجيد استخدام الافران وثقافتها لاخراج اغذيه مميزه وصحيه

تعليقات

المشاركات الشائعة