البقدونـــــــــــــــس .. نعمة لايعلم خباياها الكثير

 


كتب - د . سعيد متولى أخصائى التغذبه والصحة العامة 

البقدونس يحمي الكبد والأمعاء من مرض السرطان، ويمنع تكون حصوات الكلي ، ويعمل على الوقاية من أورام المخ، ويزيد من خصوبة الرجل والمرأة، ويتم استخدامه كمغلي على نطاق واسع أو يتم إضافته إلى السلطة أو أكل البذور.

فوائد البقدونس للجسم كثيره حيث يحتوى البقدونس على كميات كبيرة من فيتامين ج الضروري لصحة العيون والشعر والأسنان ومقاومة العدوى ، ومضاد للأكسدة، بالاضافة إلى احتوائه على كميات لابأس بها من معادن الحديد والمنجنيز والكالسيوم والفوسفور.

وأيضا البقدونس مفيد للتخسيس لانه مصدر جيد لفيتامينات ك ، أ ، ج 

- كما أنه يحتوى على حمض الفوليك لذا ينصح اسخدامه كمشروب مغلى يومياً مع النظام الغذائي لأنه يعمل كعامل مساعد في المساعدة على التخسيس حيث أنه مدر طبيعي للبول وبالتالي التخلص من الماء الزائد بالجسم.

- كما انه مفيد للقلب والأوعية الدموية من الأزمات القلبية الحادة وتصلب الشرايين كما أن أكله اخضر يعمل على خفض نسبة الكولسترول في الدم عن طريق الألياف الموجودة بوفرة في البقدونس.

تعليقات

المشاركات الشائعة