الخضروات الورقيّة .... صحـــــة ونضـــارة



كتب - د  .سعيد متولى أخصائى التغذبه والصحة العامة 

كلمات عن الجرجــــــــــــير والخــــــــــــس .... وكنوز صحيه لا مثيل لها ..

ان اردت محاربة السّمنة وزيادة الوزن فعليك بهم او احدهم على الاقل فى غذائك اليومى لأنّهم يمنحوا نشويات منخفضة السعرات وسهلة الهضم وأغنياء جدا بالأليافً الغذائيّة، ممّا يجعلهمً مناسبينً لخسارة الوزن و خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة خفض مستوى الكوليسترول السّيء وخفض ضغط الدّم كما يسهمان فى ُخفّض خطر الإصابة بمرض السّكري لتحسين عمليّات تمثيل الجلوكوز، كما يقللوا خطر الإصابة بسرطان القولون، ولأنهم منخفضى الصوديوم و يمنحوا كميّة جيدة من البوتاسيوم يؤدى ذلك على ضبط ضغط الدم، وبهم محتوى جيد من الحديد يوفر نسبه قد تصل إلى 15% من الاحتياجات اليوميّة والخس غنى ً بالفولات

( حمض الفوليك) ، الهام في تصنيع الحمض النّووي DNA، وفي الوظائف الخلويّة والنّمو والتطوّر، وفي خفض خطر الإصابة بالتشوهات الخلقيّة للمولود، و نقصهم يزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان ويحتوا على فيتامين ج الهام فى مقاومة الأكسدة، والوظائف المناعيّة، وعمليّات الأيض الطبيعيّة.كما يُعتبر الخس مصدراً جيّداً للكاروتينات، وخاصّة البيتاكاروتين التى تتحول الى فيتامينA الهام للبصر كما يحتوى على مواد تعمل كمضادات للأكسدة

ويحتويان على العديد من أنواع المُركبات الفينوليّة:التي تحمل فوائد صحيّة متعددة، فهو يحتوي على الأحماض الفينوليّة والفلافونويدات، التى تعمل على مقاومة الأكسدة، وخفض الإجهاد التّأكسديّ، بالإضافة إلى تأثيرات مُضادّة للسّرطان، والسكريّ، كما ان مستخلصات الخس تحمل خواصّاً مُضادّة للالتهاب و تناول الخس يُخفّض من خطر الإصابة بسرطان الرئة في مجموعة من غير المدخنين


تعليقات

المشاركات الشائعة