الليمــــــــــــــــــــــون .... كــــــــــــــــنز غــذائى

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

اللــيمون غنيّاً بالمركبات الفينوليّة والفيتامينات والمعادن خاصه البوتاسيوم والماغنسيوم والكالسيوم والألياف الغذائيّة والزيوت الأساسيّة والكاروتينات، وبالتالي فهو يعتبر من ثمار الفاكهة الهامّة لصحة الإنسان. كما ترتبط فوائد الليمون الصحيّة بمحتواه من هذه المواد.

خاصة الفيتامين ج ومركبات الفلافونويد؛ وذلك بسبب تأثيراتها المضادة للأكسدة. والطارده للاجسام الحره بالجسم ولها دوراً في محاربة السرطان، ولمركباته تأثير خافض للكوليسترول ودهون الدم الأخرى و يلعب حمض الستريك الغنى به الليمون وبعض المواد الأخرى الموجودة في الليمون على رفع معدل الحرق في الجسم، وخفض خطر الإصابة بالسمنة، والبكتين الموجود في قشوره، يرفع من الشعور بالشبع ويقلل من كميات الطعام والسعرات الحرارية المتناولة، مما يساهم في محاربة السمنة وزيادة الوزن.ويعمل على تحفيز تكاثر خلايا الأمعاء، وعمل إنزيماتها، وزيادة إنتاج الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة في المستقيم. و شرب عصير الليمون في علاج لمرضى الحصوات البوليه بالكالسيوم لزيادة حجم البول، مما يقلل من تركيز أملاح الكالسيوم وغيرها فيه،

وتناول مشروب عصير الليمون، على خفض الشعور بالإرهاق، وكمانع طبيعي للتبلور للحصوات في البول، ويمكن أن يساهم مركب الهيسبيريدين الموجود في الليمون في علاج التهاب المفاصل الروماتويدي كما ان الزيوت الأساسيّة الموجودة في الليمون كمضادات بكتيريّة وفطريّة وفيروسيّة،

كما يساهم تناول الليمون في علاج مرض الأسقربوط الذي يسببه نقص الفيتامين ج. و حماية خلايا القلب والكبد.

ويستعمل الليمون لتعويض الفيتامين ج في حالات البرد، حيث وُجد أن تناول الفيتامين ج كإجراء وقائي من الإصابة بالرشح لانه يقلل من مدة وحدة الأعراض..

تعليقات

المشاركات الشائعة