تأثيرات مفاجئة للسكر المضاف

 


متابعة_ماهر بدر

إن السكر المضاف للأطعمة ليس مجرد سعرات حرارية مضافة، بل يمكن أن يكون له تأثيرات سامة مباشرة أيضًا مثل تسوس الأسنان وحتى خطر التعرض لأمراض القلب من المهم تقليل كمية السكر المضاف في نظامك الغذائي إلا إنك قد لا تدرك كمية السكر المضاف التي تستهلكه وهذا لأن بعض الأطعمة التي لا تثير الريبة وتعتقد أنها صحية تحتوي على سكر مضاف.

يشرح الدكتور دونالد هنسرود طبيب في مايو كلينك متخصص في التغذية ومحرر مجلة " The Mayo Clinic Diet " (نظام مايو كلينيك الغذائي) ما يجب البحث عنه عند محاولة تجنب السكر المضاف.

قال الدكتور هنسرود : " في أي مرة يكون فيها الطعام معالجًا يكون مضافًا إليه أشياء معينة وعادةً ما تكون السكر أو الملح".

وعند محاولة تحديد كمية السكر المضاف إلى الأغذية المعبأة اقرأ الملصق الغذائي للأطعمة وقد تتفاجأ بما ستجده.

أشار الدكتور هنسرود : العديد من الأشياء التي لا يتطرق إليها الشك — مثل بعض الصلصات وصلصات التغميس والطعام القابل للدهن — تحتوي على سكريات مضافة في كل فئة من فئات المنتجات الغذائية تقريبًا .

وتتضمن الأطعمة التي يمكن أن تكون مصادر مفاجئة للسكر المضاف :

_  التتبيلات الخاصة بالسلطة 

_  مجموعة التوابل

_  والشوربة المعلبة

_ وأصابع الجرانولا (الحبوب والمكسرات)

_ وأصابع البروتين

أوضح الدكتور هنسرود : لقد تبين أن كمية السعرات الحرارية التي يحصل عليها العديد من الأشخاص من السكريات المضافة هي كمية كبيرة للغاية .

ويقترح الدكتور هنسرود الانتباه جيدًا إلى ملصقات الطعام ومحاولة تناول الطعام الذي يحتوي على سكريات طبيعية كالفواكه فهي منخفضة في السعرات الحرارية وتحتوي على الفيتامينات والمعادن.

تعليقات

المشاركات الشائعة