البطيـــــــخ .. كــــنز صحـــــي

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

لو تأملنا محتويات البطيخ فقط التى عرفها الانسان الى الآن نجد ان كل 100جرام من البطيخ بها ما يـــلى 

ماء 91.45 جم ويعطى طاقة 30 سعراً حرارياً وبه قدر من البروتين 0.61 جم والدهون 0.15 م ولكن الكربوهيدرات به  7.55 جم وبه الألياف الغذائية 0.4 جم مجموع السكريات وبه قدر من العناصر الهامه فمثلا 6.20 جم كالسيوم 7 ملجم حديد 0.24 ملجم مغنيسيوم 10 ملجم فسفور 11 ملجم بوتاسيوم 112 ملجم صوديوم 1 ملجم زنك 0.1 ملجم فيتامين ج 8.1 ملجم الثيامين 0.033 ملجم

وأيضا به مركب هام جدا اللايكوبين(الصبغه الحمراء) وهومصدراً هام لهذا المُركّب، فكل 100 جم من البطيخ به ما يتراوح بين 2.30-7.20 ملليجرام،  وتلك النسبه اعلى من نسبةٍ اللايكوبين الموجود في الطماطم بحوالي 40%..

 كما أنّ اللايكوبين الموجود في الطماطم يستفاد منها اكثر بتعرضها للحراره ولكن اللايكوبين الموجود في البّطيخ الطّازج بعد تناوله مباشرة وهى من اهم المواد التى لها خواصّ مضادّة للأكسدة،و مسؤولاً عن العديد من الفوائد الصحيّة  لذلك فالبطيخ  له  دور كبير فى محاربة السّرطان ومحتواه من  اللايكوبين له قدره على منع نموّ سرطان القولون والمُستقيم، والوقاية من سرطان البروستاتا ومُحاربته...

كما أنّ السّيدات اللواتي يتناولن البطيخ بكميّات كبيرة تنخفض لديهنّ فرصة الإصابة بسرطان عنق الرّحم و سرطان الثدي وبطانة الرّحم وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة وخفض كولسترول الدم المرتفع، 

والبطيخ غنى بفيتامين أ وفيتامين ب6 والمغنيسيوم والبوتاسيوم، والتي ترتبط بخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة.

بعد كل تلك النعم التى وضعت فى مخزون محبب لنا جميعا يسمى البطيخ من نعم الله لنا نبتعد عن تناوله ؟

ويمكن للشخص تناوله بمعدل عالى قد يصل الى 750 جرام يوميا عند الاقلال فى اصنافه الغذائيه الاخرى ..وحسب عمره .

وانا شخصيا استخدمه فى نظم انقاص الوزن لحالات السمنه للحفاظ على الصحه العامه للجسد اثناء الرجيم .

تعليقات

المشاركات الشائعة