خطورة استعمال ورق الالومنيوم فى الطبخ والتغليف

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

اصبح من المحبب جدا فى الفتره الاخيره استخدامه لتجنب حرق الاغذيه التى يتم تعرضها للنار بصفه مباشره  خاصه اثناء الشوى او السلق احيانا او التبريد او حتى التقديم للتناول  وللتخصيصيه لتلك الاوراق وجهان احدما يستخدم عند التعرض للنار والاخر لتبريد  ولكن الحراره العاليه من جانب ومكونات الاغذيه التى تم لفها بها من جانب اخر وتوالى الاستخدام والتعود عليه يتسبب فى تراكمه بالجسم مسببا العديد من الامراض للاسف كلما ازداد تركيزه بالجسم اهم تلك الامراض عافاكم الله منها ...مرض الخرف ...ألزهايمر.

و لإستخدامه الصحيح يجب معرفة :

1- صُمّم ورق الألمنيوم لتغليف الأطعمة وليس لإستخدامه في عملية الطبخ.

2- يتكوّن هذا الورق من وجهَين: وجه لامع و الوجه الآخر غير لامع.

يُستخدم الوجه اللامع لتغليف المأكولات الساخنة فقط (أي الوجه اللامع ملاصق للطعام الساخن)،

بينما يُستخدم الوجه غير اللامع لتغليف المأكولات الباردة فقط (أي الوجه غير اللامع ملاصق للطعام البارد).

3- يُمنع إستخدام ورق الألمنيوم في عملية الطبخ أو لتغليف الطعام وإدخاله إلى الفرن أو إلى جهاز المايكرويف، حيث أن حرارة الطبخ الزائدة تؤدّي إلى خروج الألمنيوم من الورقة إلى الطعام والتفاعل معه، خاصةً إذا كنت تستخدم الليمون أو الخل في عملية الطبخ.

4- إذا إضطررت لإستخدام ورق الألمنيوم في الطبخ، ضع بينه وبين الطعام ورقة من الملفوف (الكرنب) ثم إرمها بعد الطبخ أبداً لا تأكلها ولا تتركها مع الطعام.

تعليقات

المشاركات الشائعة