اللــــــــــــــــبن الرايب

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

مركب طبيعى مختلف ومتميز لإنه يعتبر نتاج عملية بيولوجية تقوم بها بعض أنواع البكتريا الطيبة وتختلف أسماؤها من مكان لاخر لكن من أشهر أسمائها في الدول العربية هو اللبن أو اللبن الرائب .

ومن أهم فوائده...

1 -يساعد على الهضم .. حيث إن هذه الكائنات الصغيرة التي لا ترى بالعين المجردة تساعد في التكسير الجزئي لمكونات طعامنا في الجهاز الهضمي مما يحسن من عملية الهضم.

2 - يساعد اللبن على تنظيم حركة الأمعاء وتخفف من حدة الإسهال.

3 - يساعد على سرعة شفاء بعض أنواع عدوى الجهاز الهضمي.

4 - يساعد اللبن على تخفيف أعراض القولون العصبي.

5 - تساعد على تخفيف الإسهال الذي يظهر كتأثير جانبي لبعض المضادات الحيوية.

6 - بعض الدراسات تشير إلى أن مكونات اللبن لها دور في تدعيم مناعة الجسم.

7 - يساعد اللبن على الوقاية من هشاشة العظام لمحتوى الألبان الغني بالكالسيوم وتزداد فائدتها في الأنواع المدعمة بفيتامين د

8 - يساعد اللبن أيضا على منح شعور بالشبع والامتلاء لفترة أطول خلال ما بعد الإفطار.

9 - تشير بعض الدراسات إلى أن تناول اللبن بانتظام يساعد أيضًا على ضبط معدلات ضغط الدم.

10 - كما أن الانتظام على تناول اللبن منخفض الدسم يساعد في ضبط نسب الكولسترول في الحالات المتوسطة من ارتفاع الكولسترول.

تعليقات

المشاركات الشائعة