الغذاء الحريف ( الحار ) المشطشط واضراره

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

كما ان للاصناف الحاره فوائد مثل زيادة سرعة اندفاع الدم بالاوعيه الدمويه ويستلزم ذلك طاقه اكبر فيؤدى ذلك الى حفض كم الدهون بالجسم وتقليل نسبة الكلوسترول بالدم وزيادة سعة الالوعيه الدمويه وزيادة معدل الشهيه للاكل وزيادة نسبة مضادات الاكسده بها تؤدى الى الاقلال من الاجسام الحره بالجسم والتى يصاحبها ظهور علامات الشيخوخه ومحسنه نوعا ما للاعلاقات الجنسيه .

ولكن هناك العديد من الاضرار ايضا ...

1- زيادة نسبة امراض المعده كالتهاب وقرحة المعدة والحموضه المعديه بعد تناول تلك الاصناف والتأثير على جدار المعده سلبا وتمنع تماما لمصابى قرحة المعده او المرىء

2-زيادة نسبة اختزان الماء داخل الجسم، وذلك يتسبب في ارتفاع ضغط الدم، وزيادة نسبة الإصابة أيضا بماء عل الرئة..

3- من اهم اسباب امراض القولون ( احداث التهابات وغازات وتقلصات )

4- من الاكلات التى ترفع ضغط الد م وتؤثر على دقات القلب كما انها تزيد من عمل بعض الغدد خاصه الغدد العرقيه .

5- كما أن الإسراف في الأطعمة الحارة يتسبب في حدوث اضطراب بوظائف الكليتين والكبد، ولذا عليك الإكثار من تناول الماء للحفاظ والحد من الإصابة بالمضاعفات.

6- يتأثر الطحال والزائدة الدودية أيضا بالأطعمة الحارة المالحة والغنية بالتوابل.

لذلك يجب الاعتدال فى تناولها ومنع الافراط فيها وتمنع تماما عن مرضى القلب والكبد والكلى وأمراض المعده والقولون والمرىء..

- ولكن هناك الاخطر من ذلك هى المواد الحراقه او الحاره الصناعيه التى تثقل على الكبد مع الاضرار السابقه وهى التى تضاف على المصنعات الغذائيه كما فى الشيبسى وغيرها بطعم الشطه فلنحذرها رجاءا خاصه للاطفال.

تعليقات

المشاركات الشائعة