اللحـــــــوم



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

مصدر جيّد للبروتين الذي يساعد في بناء الجسم والعضلات

غني بالفيتامينات والمعادن مثل الحديد، والزنك، وفيتامينات "B"وأيضا من المصادر الرئيسية لفيتامين "B12"

ولكن يجب الاعتدال فى تناول اللحوم الحمراء وزيادة تناول الحبوب الكاملة أو الخضار أو مصادر البروتين الأخرى لارتباطه بانخفاض خطر الوفاة.

 والإفراط في تناول اللحوم يمكن أن يؤدي للعديد من المشكلات الصحية كما يلى .

فعادة يعاني البعض خلال أيام عيد الأضحى من آلام البطن.. انخفاض ضغط الدم .. الخمول والإرهاق.. ألم المفاصل والصداع العصبية والتوتر والإرهاق والخمول وآلام في العضلات بعد الإفراط في تناول الأطعمة الدسمة كاللحوم ودهونها 

ويعتقدون أنها السبب في ظهور تلك الأعراض إلا أن السبب يرجع إلى حدوث خلل في التركيبة الكيميائية للدم بفعل الحمضية الزائده أن المعدل الطبيعي لحمضية الدم"ph" يرمز له بالرقم 7.35-7.45، وهي النسبة المتعادله وتميل الى القلويه وإن زاد عن هذه النسبة يصبح قلويًا وإن قل يصبح حمضيًا وتحدث حمضية الدم نتيجة الإفراط في تناول الأطعمة الحمضية والتي تتمثل في اللحوم والأطعمة الدسمة التي تتربع على سفرة عيد الأضحى المبارك وتتمثل الاعراض المرضيه والاضرار فيما يلى عند الافراط فى تناول اللحوم :

1- الشعور بالنعاس والتعب

تتمتع اللحوم بنسب هائلة من البروتين  الهام للطاقة إلا أن هضم اللحوم يستغرق وقتًا طويلًا ما يجعل الجسم يشعر بالنعاس والتعب بسرعة ما يؤدي إلى تأخر استجابة الدماغ وزيادة التركيز وذلك على عكس الكربوهيدرات التي تعطي للجسم دفعة فورية من الطاقة.

2- تساقط الشعر وشحوب البشرة

إذا كنت تعتمد على البروتين يوميًا فسترى النتيجة وهي تساقط الشعر وعدم نضارة البشرة ويرجع السبب إلى أن اللحوم تفتقر إلى فيتامين ج الذي يحفز الجسم على إنتاج الكولاجين وبالتالي زيادة فرص نضارة البشرة وتقوية الشعر.

3- ضعف المناعة

يمكن أن تمرض بسهولة إذا اعتمد نظامك الغذائي على البروتين فقط، وذلك لأن الدهون المشبعة في اللحوم، تزيد من فرص التهاب الجسم، فضلًا عن خلو اللحوم من مضادات الأكسدة مثل فيتامين سي، ما يجعل الجسم عُرضة للإصابة بالالتهابات.

4- الإمساك

تحتوي اللحوم على نسبة ضئيلة من الألياف الغذائية والهامة لتحسين حركة الأمعاء لذا الاعتماد على اللحوم في النظام الغذائي خلال أيام العيد، يساعد على زيادة خطر الإصابة بالإمساك والانتفاخ.

5- أمراض القلب

قد يكون قلبك في خطر بسبب اختيار اللحوم الحمراء والأطعمة الغنية بالدهون المشبعة والتي تزيد من خطر ارتفاع الكوليسترول الضار في الدم ما يزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.

6-حصوات الكلى

تناول اللحوم يوميًا يجعلك أكثر عُرضة للإصابة بحصوات الكلى نظرًا لامتلاء البروتين الحيواني بمركبات البيورينات والتي تتحلل عند الهضم إلى حمض اليوريك وزيادة هذا الحمض في الدم تسبب خطر الإصابة بحصوات الكلى.

7- زيادة الوزن

البروتين مفيد في بناء العضلات إلا في حال تناول كميات كبيرة من اللحوم تفوق احتياجات الجسم نظرًا لأن الجسم يخزن البروتين على شكل دهون مما يؤدي إلى زيادة الوزن.

8- خطر الإصابة بالسرطان

أعلنت جمعية السرطان الأمريكية أن تناول 510 جرام من اللحوم الحمراء أسبوعيًا يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

9 - . إمكانية الإصابة بالجفاف

نتيجة زيادة حمض اليوريك في الجسم الذي يحدث بسبب تناول كميات كبيرة من اللحوم فسوف تحتاج الكلى إلى مقدار زائد من الماء لتخليص الجسم من المواد السامة التي تتراكم بسبب اللحوم.

ويتطلب هذا سحب المزيد من الماء الموجود في الجسم وكثرة الحاجة إلى التبول ومع عدم شرب الماء بكميات كافيةيمكن أن تصاب بالجفاف.

ولمعادلة كيمائية الدم يجب

1- تناول الأطعمة القلوية كالخضروات والفواكهه.

2- الاكتفاء بتناول اللحوم في وجبة واحدة فقط على مدار اليوم وتجنب تناولها على العشاء.

3- تجنب طهي اللحوم بطريقة غير صحية والاعتماد على إعدادها عن طريق السلق أو الشوي.

4- المواظبة على تناول سلطة الخضروات بجانب اللحوم، لدورها في تحقيق المعادلة بين حمضية الدم وقلويته.

5- شرب كميات كافية من الماء على مدار اليوم، لتطهير الجسم من السموم.

6- الحرص على وضع الليمون على اللحوم او تناول عصير الليمون غير المحلى لدوره في تقليل حمضية الدم.

7- تناول البقدونس مع اللحوم والوجبات الدسمة لدوره في تقليل امتصاص الدهون في الأمعاء.

8- الاعتماد على الفاكهه أوالعصائر الطبيعية غير المحلاة بالسكر وتجنب المشروبات الغازية...وخاصة الأنواع الحمضية مثل البرتقال، لمعادلة الـ ph للدم.

9- تناول الزبادي خاصة خالي الدسم لأنه من الأطعمة القلوية الغنية بأنواع من البكتيريا المفيدة للجهاز الهضمي والأمعاء.

10- تناول المشروبات العشبية غير المحلاة المفيدة لتخليص الجسم من السموم.

11- تجنب تناول الحلويات والاعتماد على المكسرات،

تعليقات

المشاركات الشائعة