الكركديه
كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة
الكركديه .. أحد أنواع المشروبات الاكثر شعبية و فائدة لا سيما في شهر رمضان .
لأن أزهار الكركديه الحمراء تمتاز بإحتوائها على نسب عالية من الفيتامين "سي" C والأحماض العضوية والأمينية والمعادن ومركبات الفلافونويد ومادة الانثوسيانين التي تعد أحد أهم مضادات الأكسدة.
وبشرب الكركديه يمكن :
- التحكم بضغط الدم حيث أن تناول الكركديه يعمل على تخفيض ضغط الدم بنسبة تصل الى 10 نقاط.
-كما انه مضاد للالتهابات والجراثيم .. ومدر للبول مما يخلص الجسم من السموم.
-خافض للكوليسترول وللدهون الثلاثية .. ويحمي القلب والاوعية.
- يعدّل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني
ويساعد على علاج امراض الكبد.
- يحارب الجذور الحرّة في الجسم التي تتسبب بتأكسد الخلايا .
- كما أنه مضاد للسرطان بسبب الأحماض المفيدة الموجودة فيه حيث يعمل على إبطاء نمو الخلايا السرطانية.
- وايضا لانه ينشط الجهاز المناعي ويخفف من التشنجات والآلام المصاحبة للدورة الشهرية.
-يساعد على إستعادة التوازن الهورموني فيحارب الإكتئاب والإفراط في تناول الطعام وتقلبات المزاج.
-تهدئة الجهاز العصبي والتخفيف من القلق .. ويعمل على المساعدة على الهضم وعلاج الإمساك.
-كما انه يساعد على فقدان الوزن (الريجيمات )من خلال التقليل من امتصاص النشويات والسكر في الجسم.
تعليقات
إرسال تعليق