الكركديه

 



كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

الكركديه .. أحد أنواع المشروبات الاكثر شعبية و فائدة لا سيما في شهر رمضان .

لأن أزهار الكركديه الحمراء تمتاز بإحتوائها على نسب عالية من الفيتامين  "سي" C  والأحماض العضوية والأمينية والمعادن ومركبات الفلافونويد ومادة الانثوسيانين التي تعد أحد أهم مضادات الأكسدة.

وبشرب الكركديه يمكن :

- التحكم بضغط الدم حيث أن تناول الكركديه يعمل على تخفيض ضغط الدم  بنسبة تصل الى 10 نقاط.

-كما انه مضاد للالتهابات والجراثيم .. ومدر للبول مما يخلص الجسم من السموم.

-خافض للكوليسترول وللدهون الثلاثية .. ويحمي القلب والاوعية.

- يعدّل مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني 

ويساعد على علاج امراض الكبد.

- يحارب الجذور الحرّة في الجسم التي تتسبب بتأكسد الخلايا .

-  كما أنه مضاد للسرطان بسبب الأحماض المفيدة الموجودة فيه حيث يعمل على إبطاء نمو الخلايا السرطانية.

- وايضا لانه ينشط الجهاز المناعي ويخفف من التشنجات والآلام المصاحبة للدورة الشهرية.

-يساعد على إستعادة التوازن الهورموني فيحارب الإكتئاب والإفراط في تناول الطعام وتقلبات المزاج.

-تهدئة الجهاز العصبي والتخفيف من القلق .. ويعمل على المساعدة على الهضم وعلاج الإمساك.

-كما انه يساعد على فقدان الوزن (الريجيمات )من خلال التقليل من امتصاص النشويات والسكر في الجسم.

تعليقات

المشاركات الشائعة