الفلافــــــل (الطعميــــــــــــــــــــــه)

 


كتب _ د.سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

كل المصريين يعشقون الطعمية .. كباب الغلابة .. ولحمة الفقراء هكذا يعتبرها أغلب محبى الطعام ومتذوقيه ،..

ولا شك أن الطعمية أكله مصرية أصيلة ويعتمد البعض على تناولها كوجبة إفطار أساسية بشكل يومى تقريبا.

فهذا الخليط من الفول الطرى والخضروات الورقية الخضراء وقد يضاف اليها بيضه تمزج مع عجينتها يجعلها وجبة متكاملة مليئة بالفيتامينات والفوائد كما أنها تساعد على الشعور بالشبع وتزيد من نشاط الجسم. 

ولكن يجب معرفة ان الطعمية تسبب العديد من المشكلات الصحية وأهمها على الإطلاق عسر الهضم لتأثيرها السلبى المباشر وتأثير زيوتها على جدار المعدة وأحماضها مما يتسبب فى الاصابة بالتلبك المعوى والحموضة الشديدة وتضر مرضى الارتجاع. 

قلى الطعمية سر الخطورة وهناك خطوات تقلل تلك الخطوره اهمها :

* استخدام زيت القلى لها مره واحده .

* تناول قدر من الخضروات الورقيه (السلطه ) معها .

* كما يجب تناولها بشكل غير منتظم للاقلال من اضرارها .

تعليقات

المشاركات الشائعة