السمـــــــن البلــــــــدى وكيفية تخزينه الصحية
كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة
يفضل تخزنها فى اوانى فخاريه لانها تحجب الضوء تمام عنهاوبالتالى تمنع تزنخ الدهون وتحافظ على حجم حبيباتها ( سمن مرمل ) غير ناعمه وتحتفظ بكم رائحتها المميزه التى نحبها ومذاقها الشهى ...وان تعسر تلك الاولانى يمكن الزجاج بشرط منع تعرضها تماما للضوء المباشر وعدم حفظها به قبل استهلاكها وقت طويل .
ولنعلم ان وسيلة حفظ السمن البلدى هى تركيز الدهون بها وانخفاض الماء لادنى نسبه بها مما يعيق نمو الميكروبات والفطريات المختلفه .
وللاسف الى الآن هناك من السيدات من لا تجيد تجويل الزبد الى سمن بجوده عاليه .
وهناك من يفضل تنال المورته بعد فصل السمن عنها وبها كم بروتينى جيد وكم من العناصر المعدنيه ان تميزت بانخفاض الملح بها واكتسبت اللون الفاتح غيرالغامق .
تعليقات
إرسال تعليق