الحـــذر من تناول الفاكهه والخضروات مبكرة الانتاج

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

ان تناول اصناف الفاكهه والخضروات قبل بداية موسم انتاجها الفعلى قد يسبب اضرار لا حصر لها على الصحه لان هناك منتجين لها معدومى الضمير يستخدموا مركبات كيمائيه وهرمونات تعزز من اكساب الثمار الوانها واظهار علامات النضج الكاذبه عليها لتسويقها فى وقت مبكر عن موسمها بأسعار عاليه لتحقيق المكاسب الماديه دون النظر الى اضرارها على مستهلكيها وانها تتسبب فى تزايد نشاط عامل النمو IGF المسبب للسرطان وقد تتسبب فى اتلاف الكبد واجهاد الكليتين..

وغير ذلك لابد من توخى الحذر من تناول ثمار خضروات او فاكهه بحجم اكبر من المعتاد لتلك الاصناف او أن يكون لها حجم مناسب ولكن لونها الداخلى مغاير لما اعتادنا عليه لكل صنف او تغير فى طعمها او ان تكون بلا طعم لان كل ذلك معناه ان يكون النضج وزيادة الحجم تم باثر كيماوى غير طبيعى مما قد يهدد الصحه البدنيه

تعليقات

المشاركات الشائعة