الخرشـــــــــــــــــــوف

 


كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة 

تناوله مميز لغناه بفيتامين أ وبنسبة عالية من الألياف والمغنيسيوم والكروم وفيتامين ج وحمض الفوليك .

ويمكن استخدامه في الوقاية من الكثير من الأمراض، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية واضطرابات الكلى والكبد والإكزيما والسكري والنقرس والبواسير وتجدد الخلايا الكبدية .

ومعظم الكربوهيدرات الموجودة به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهة فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكر والكبد وتستعمل نورات الخرشوف في التغذية ومفيد للإمساك، فهو يحتوي على قدر كبير من الأنيولين الذي يتحول إلى سكر ليفوز، ويحتوي على بعض العصارات الملينة والمانعة للامساك.

يفضل أكل الخرشوف طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده، و يمكن تناوله كوجبة طعام باردة أو ساخنة مع اللحم أو بدونه أو مسلوق ومقطع ومخلوط مع السلطة.

تعليقات

المشاركات الشائعة