الرنجـــــــه مالها وما علبها
كتب _ د. سعيد متولي أخصائي التغذية والصحة العامة
اسماك مدخنه بعد عملية تنظيف عاليه الدقه واجراء عملية تمليح وضمان وسائل النقل والتداول لها هذا يجعلها غير ضاره ونافعه ولكن لابد من معرفة مايلى :
ان الرنجه هى اساسا سمكة (الهارينج) التى نستوردها من هولندا والنرويج .
وتصنع بتمليح الأسماك لمدة ١٥ يوماً، ثم تدخينها لمدة يومين، بسبب وجود رطوبة بأنسجة الرنجة المدخنة، واكن بسبب تعرض الأسماك المجمدة إلى الهواء، ثم إعادة تجميدها مرة ثانية يقلل الكثير من قيمتها الغذائيه ،
وللاسف هناك بعض التجار يلجأون إلى طلاء الرنجة بمادة «الجملكة» لإكسابها اللون الذهبى .
ولا بد من معرفة أن السمك فى حالته الجيدة، يكون متماسك اللحم والقشر وخياشيمه وردية اللون .
«إن مواصفات الأسماك الجيدة، سواء كانت مملحة أو مدخنة أو طازجة، تكون ظاهرة بشكل واضح على الأسماك، وأهم وسيلة للتعرف عليها، الرائحة ولون أنسجة السمكة، ويكون وردياً وتماسك لحم السمكة وقشورها».
بالنسبة للرنجة الفاسدة فإنها لا تقل خطورة عن الفسيخ الفاسد، و أن الرنجة الصحية لا تأخذ اللون الذهبى اللامع أبداً
ولابد من تناول الليمون وكمية خضار طازجه معها لتغيير الوسط للميكروبات التى من الممكن تواجدها وامداد الجسم بمتطلباته من الفيتامينات والاملاح المعدنيه اللازمه له .
تعليقات
إرسال تعليق