الاغــــــــــــــذيه التى تقلل الاحساس بالبرد ...

 


كتب - د . سعيد متولى أخصائى التغذبه والصحة العامة 

عند انخفاض درجات الحراره للوسط المحيط ينا ...يبدأ الجسم فى فقد حرارته للحفاظ على مستوى حرارة الجسم واعضائه المختلفه ....وعندما يتناوب تواجد الانسان فى اماكن متغيره فى درجات حرارتها بصوره مباشره تؤثر سلبا على ديناميكية ا لجسم فنصاب بنزلات البرد تختلف شدتها حسب مقاوة كل جسم لها وتوفر فيتامين سى الذى يقوى جهاز المناعه به .

والاغذيه والمشروبات التى تزيد من احساس الجسم بالدفىء والحيويه لغناها بحمض الفوليك ومضادات الاكسده والمركبات الى تزيد من سرعة جريان الدم بالاوعيه الدمويه وتنشط من عمل القلب منها :

1-الخضروالفاكهه كل فى موسمها طازجه غير مخزنه لانها غنية بالماغنسيوم والفوسفور والكثير من المعادن التى تساهم فى زيادة قدرة الجهاز المناعى للجسم و مكافحة الإصابة بنزلات البرد، .

2.الشاى الأخضر الساخن والجنزبيل والقرفه : لغناهم بمضادات الأكسدة المقاومة للأمراض، كما يتمتع بخواص مضادة للبكتيريا والفيروسات.

3. عسل النحل: يتمتع بفعالية فى علاج الكحة، وننصح بتناول نصف ملعقة او ملعقه صغيرة من العسل مذابه فى كوب ماء قبل النوم لعلاج التهاب الحلق والتهاب الجيوب الأنفية، الذى يصيب الأطفال.

4.الجريب فروت والبرتقال واليوسفى والليمون: تساهم هذه الأطعمة فى مكافحة البرد وأعراضه، نظراً لغناها بفيتامين ج.

5. خل التفاح: له خواص رائعة مضادة للالتهابات والبكتيريا والفطريات.

6. الأطعمة الحريفة:كالبصل والفلفل الحار ....الخ تساهم فى علاج التهاب الجيوب الأنفية، كما تقلل من لزوجة السوائل المخاطية، وتخفف أعراض البرد.

7. الثوم: يحتوى على مضادات حيوية طبيعية ويقوى المناعة ويقلل الفترة التى تصاب فيها بنزلة البرد.

8.الموز: يحد من الالتهابات المصاحبة لنزلات البرد، ويقوى المناعة ويسرع عملية استشفائك.

ويجب الحذر من بعض الاطعمه عند الاحساس بالبرد 

خاصة الأطعمة الغنية بالسكر والأكلات الدهنية حال الإصابة بنزلات البرد، وكما يجب الحد من تناول اللحوم ومنتجات الألبان لأنها ستجعل أعراض البرد تزداد سوءاً وتؤخر عملية الاستشفاء.

تعليقات

المشاركات الشائعة