الفـــــلافل ما بين الفـــــــــــــوائد والاضـــــــــرار

 


كتب - د . سعيد متولى أخصائى التغذبه والصحة العامة 

تعتبر الفلافل الأكلة الاكثر شعبية في معظم البلاد العربية وبخاصة في مصر و الشام بما فيها الأردن، فهى افطار مميز عند الكثير من الاشخاص المحبين لتناول الفول والفلافل والحمص.

فهى تشتهر برائحة مميزة شهية ومقرمشة تجعل الكبار والصغار وجميع فئات المجتمع الاقبال عليه، كما تعد سندوتش الفلافل وجبة قليلة السعر في الوقت ذاته؛ ولكننا دائما نحذر من كمية السعرات الحرارية في اقراص الفلافل.

ولنتعرف معا على القيمة الغذائية للفلافل

تتكون من خليط من الفول أوالحمص مع كم متنوع من الخضروات

و يتميز الحمص بإحتوائه على نسبة كبيرة من البروتين عالي الجودة، مما يساعد على إمداد الجسم بالمواد ذات القيمة الغذائية العالية، ويتميز ايضا بإحتوائه على مضادات الأكسدة، والتي لها قدرة عالية في منع خطر الإصابة بأمراض السرطان والقلب، ويحتوي على المعادن المفيدة للجسم مثل: الفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والزنك، والحديد كما انه مصدر غني للالياف.

اما بالنسبة للفول فهو يحتوي على نسبة عالية جداً من البروتين، ففي كمية بسيطة جداً يوجد نسب كبيرة جداً من البروتين والدهون والألياف والسكر والعديد من الفوائد والقيم الغذائية التي يحتاجها الجسم، كما أنه يحتوي على فيتامين B وفيتامين K وفيتامين A، كما يحتوي الفول على هرمون يسمى هرمون النمو؛ هذا الهرمون يساعد في الشعور بالطاقة والإنتعاش، و يُذكر أنّ الحصول على كمية جيدة من الألياف يخفّض احتمال التعرّض للإمساك، وأيضاً سرطان القولون، فبفضل قدرتها على تعزيز حركة الأمعاء، سيتمكّن الجسم من طرد السموم والمواد المُسرطنة التي تميل إلى البقاء في القولون نتيجة النفايات المتبقّية ولهذا ننصح بالمحافظة على هذه القيمة الغذائية وعدم تضييعها بجعل الفلافل عالي بالسعرات الحرارية وخوف الاشخاص المهتمون بتخفيف اوزانهم بالابتعاد عنها.

و من الاضرار الجانبية من تناول الفلافل

- كل قرص من الفلافل المقلي تحتوي على 57 سعر حراري و 3جرام دهون تقريبا فيفضل الابتعاد عن تناوله للاشخاص الذين يعانون من مشاكل في القلب والكوليسترول او الدهون الثلاثية.

- وقد يسبب تناولها الانتفاخات في البطن خصوصا اذا كان الشخص يشكو من مشاكل في القولون او في الجهاز الهضمي.

- اما بالنسبة لاضرار الزيت المقلي عند التسخين لدرجة الاحتراق والتاكسد في قلي الفلافل دون تغييره وتجديده يتسبب بحدوث سرطانات ويؤدي الى التاثير على وظائف الكبد

ولابد من تناول حبات الفلافل مع مكونات اخرى كالخبز والطماطم والليمون والطحينية باعتبار ان هذه المواد فيها مضادات اكسدة وتقلل من اضرار الزيت حال استخدامه مع وصوله لدرجة الاحتراق والتاكسد غير انها اكدت ان ذلك لا يعني انتفاء مخاطر الزيت المحترق على صحة الانسان.

تعليقات

المشاركات الشائعة