اضـــــــــــــــرار السكر وتناوله عبر الاغذيه والعصائر..

 



كتب - د . سعيد متولى أخصائى التغذبه والصحة العامة 

عندما خلق الله الانسان .... خلق له مقدرات حياته منها الغذاء الذى به يتم نمو الانسان والحصول على الطاقه اللازمه للحياه وجعل الله للغذاء اطعم والوان وروائح مختلفه لكل طعم ولون ورائحه وظيفه داخل الجسم داخل البشرى ومن ضمن تلك الاغذيه ذات المذاق الحلو التى يميزها الطعم الناتج من تواجد احد انواع السكر..

ولان الله قدير خلق انواع مختلفه من السكر وخلق معاها بنفس المكون مايساعد على هضمها وامتصاصها فمثلا سكر الجلوز بالعنب -وسكر الفركتوز بالفاكهه -وسكر السكروز بالقصب وسكر اللاكتوز باللبن وبكل منتج خاصيه تميز طعمه وهضمه وعندما تمكن الانسان من فصل السكر على حده لاطعاء الطعم الحلو لمنتج عرف عنه المراره او قلة الحلاوه (الشاى - القهوه - الحلويات الشرقيه ...الخ )لم يستخلص معه تلك المواد التى تهضمه وتساعد على امتصاصه ذون ترك اثر ضار على الصحه للانسان والاكثر من ذلك هو استنباط اصناف للتحليه صناعيه تعطى الطعم الحلو بدون اكتساب سعرات ولكنه ضار جدا على الصحه وخاصه الكبد وقد يؤدى الى السرطان لا قدر الله

كما ان استعمال السكر( السم الابيض ) بالطريقه المنتشره حاليا هى اكبر مسببات للسمنه والسكر وغيرها من الامراض الشائعه .. ويجب العلم ان معلقه واحده من السكر تحتاج من 3-5 عود قصب لاستخلاصها حسب درجة الحلاوه بالقصب ..

والبديل الطبيعى لاستهلاكنا من السكر بالطرق المعتاده هـــــــــــــــو ..

الرجوع لخلق الله وقدرته.... فنتناول سكر الفاكهه من خلال الفاكهه فقط واثناء موسمها الطبيعى ...وسكر اللبن بتناولنا للالبان وكذلك سكر القصب عندما نتناول عصير القصب وكذلك العنب وبالمخبوزات جزيئات السكر التى ضمن تركيب النشا ... 

ولا ننسى ان الله خالقنا هو الاعلم بحالنا وبما ينفعنا فلم يخلق السكر منفردا كما نستعمله فى حياتنا حتى سكر عسل النحل به مقومات هضمه وامتصاصه ..

وعندما يقدر الله لنا دخول جنته خلق الله بها ماء غير آسن - وعسل مصفى - وفاكهه غير مقطوعه ولا ممنوعه - وخمر لذة للشاربين ولبن سائغ شرابه ولم يذكر ان هناك غذاء عباره عن سكر منفصل بالدنيا او الجنه ..

فدعنا نرجع الى قدرة الله وعظمته 

تعليقات

المشاركات الشائعة